注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业拉票投票团队

行动是通向成功,唯一的通路。

 
 
 

日志

 
 

做直销如何选择外资与内资  

2014-08-10 13:07:59|  分类: 生活品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

截止到2014年7月底,我国商务部共颁发了44张直销牌照。在这44家获牌的直销企业中有内资直销企业和外资直销企业。但具体什么是内资直销企业,什么是外资直销企业呢?

  虽然我国大陆地区只有44家拿牌的直销企业,数量很少;但其构成、来源却很复杂,要把各个公司的内外资属性说清楚确实需要很多功夫。在此,我们只能化繁为简,对它们做一个大体的归类。
  一般我们可把这些直销企业分为四类:

一、陆资直销企业,即由大陆人投资创办的企业,如天师、隆力奇等;

二、港台直销企业,即由香港、台湾人在大陆创办的企业,如无限极、克缇等;

三、华人直销企业,即由海外华人在大陆创办的企业,如完美、长青等;

四、外资直销企业,即由非华人的外国人在中国大陆创办的企业,如安利、玫琳凯等。
  陆资直销企业土生土长,没有海外的发展经验,虽然它们也是在学习优秀的外资直销企业中成长,但它们独一无二成长环境和短暂的发展史,还是造就了独特的风格。港台直销企业和华人直销企业在成长环境上比较相似,一般都比陆资直企起步要早,且都有跨国、跨地区的发展经历,在学习美国直销企业的经验中,形成了自身中西合璧的经营风格。而欧美直销企业纯粹来自西方,其历史悠久,组织管理完善,在欧美商业文化的熏陶中形成了与华人企业迥然不同的企业文化和管理风格。

  这四类直销企业形成了三种经营风格。从文化上讲,前三类直销企业比较相似;从发展经验上讲,后三类直销企业有更多的相似性。而国家商务部认定的内资直销企业一般指第一类直企,即陆资直销企业。外资直销企业指后三类直销企业。大陆直销行业的相关人员一般也都认同商务部的认定。
  当然也有人认为,前两类直销企业为内资,后两类直销企业为外资。众说纷纭,莫衷一是。即第一类直企为内资直销企业,后三类直企为外资直销企业—主要以美国直销企业为代表。在厘清内外资直销企业的基础上,我们再来谈一谈做内资直企与做外资直企的选择问题。
  内资直销企业和外资直销企业有什么不同和优劣,我应该选择什么样的公司?相信很多直销人都想过这个问题。无论是将要做直销的新人还是已做直销多年的老直销人,都会有选择的困惑。为了让大家在选择直销公司时有一个明晰的方向,我们有必要在这里梳理一下内资直销企业与外资直销企业的异同,给大家提供一些选择的参考。
  由于内外资直销企业的发展史和发展环境不同,造就了它们不同的企业文化和经营风格。世界上没有绝对的好,也没有绝对的坏。内外资直销企业的不同之处可以说各有优劣,并不能一概而论。下面我们就从与直销人重大利益有直接关系的几个方面入手,来解析内外资直销企业的不同风格。


  一、企业文化
  企业文化是企业为解决生存和发展的问题而树立形成的,被组织成员认为有效而共享,并共同遵循的基本信念和认知。企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,以及由此产生的组织行为。
  企业文化是一个看不见,摸不着的抽象概念,但我们一进入企业就能感受到它的存在。因为企业文化是一个企业的灵魂,它决定着企业的行事风格,管理方式和对员工的态度;决定着员工的工作体验和职业价值观的形成。直销人进入一家企业首先能学到的就是企业文化。


  外资直销企业的文化
  外资直销企业有着相对长久的发展史,其企业文化也比较成熟。体现在管理方式和行事风格上,公司有着一整套完整有序的管理程序,员工可以按部就班的根据这套程序来做。对工作的好坏也有一套合理、准确的评价体系,员工可以在这个评价体系里明确自己的目标,得到应有的成长。在这种文化环境里工作一段时间,员工可以很快学到职场的经验,并形成自己的行事风格,为自己以后长远的发展打下基础。
  福兮祸所伏。有好就有坏。这个世界永远都是辩证的存在。成熟、程序化的企业文化也会束缚一个人的创造力,按部就班也可能变成碌碌无为。


  内资直销企业的文化
  内资直销企业一般只有十几或二十几年的发展史,有的成立还不到十年的时间。短暂的经验积累,再加上大陆直销业混乱的成长史,让内资直销企业的文化发展还不是很成熟。它们的企业管理还有不到位的情况,它们对员工的发展成长还缺乏系统的资源支持。你进入内资直销企业可能不能很快的学到一整套系统的知识,而是要在不断的摸索中成长。
  摸索可以创造,自由是创新的土壤,内资直销企业相对自由的环境也许会给你的职业发展带来无限可能。如果你是一个不拘一格,勇于创新的人,内资直销企业可能更适合你。当然现在很多内资直销企业也在不断的塑造和完善自己的企业文化,在企业成长的过程中也会给员工带来发展机会。


二、公司实力

常言说,实力带来能力。做直销需要有公司强大的实力做支撑。优质的产品,完善的服务,市场的推广,员工的培训这些都需要公司大量的投入。有投入才会有产出。在直销公司强力的支持下,直销人可以更快的打开市场。

  产品是直销的核心。优质的产品可以让直销人取得事半功倍的效果。完善的市场服务网络可以打消消费者最后的顾虑,帮助直销人赢得消费者的信赖。市场推广可以扩大直销产品的知名度,进而塑造公司和产品的品牌。培训可以为直销人提供知识的来源和精神的动力。改革直销以产品切入,免费体验,让客户很快体验到它的效果。选择直销公司时,这四个方面是值得所有做直销的人认真考虑的。


  外资直销企业
  实力雄厚是外资直销企业的标签。它们拥有较高的市场知名度,塑造了自己的品牌影响力;它们拥有强大的研发能力,可以向消费者提供源源不断的优质的产品;它们有相对完善的市场服务网络,可以为直销人和消费者提供及时的服务;它们有系统的培训计划,可以为直销人提供智力支持。

  从实力上讲,外资直销企业确实比内资直销企业更有吸引力。


  内资直销企业
  相对于外资直销企业,内资直销企业确实实力稍逊一筹。但近年来,内资直销企业发展迅速,在企业实力上正不断缩小与外资企业的差距。很多内资直销企业在产品研发,完善市场网络,品牌推广和知识培训上都取得了成就。虽然与外资直销巨头还有差距,但与一般外资直销企业相比,已经不分伯仲。
  直销产品可以说都是高科技产品,不分中外。但在产品的丰富度上,内资直销企业还有很多工作需要完成。现在很多内资直销企业都在不断加大产品研发的投入,建设新的研发中心和生产基地,在核心产品的竞争力上向外资优质直销产品看齐。


  三、不同的机遇

  机遇加实力决定成败。做任何事都是如此,做直销更是这样。在选择直销公司时,必须问自己:这家公司能给我提供多少发展的机遇?


  外资直销企业
  经过在大陆二十多年的发展,外资直销企业的市场覆盖率已经很高,其市场网络布局也基本完善。从实力上讲,这些都是外资直销企业的优势。


  对于改革直销企业来说,它们的市场还是处女地,等待着有创业精神的直销人去开垦和创造。这个市场空间有多大,直销人的发展空间就有多大。此次改革会引起人们主动地参与进来,解决了找人难、留人难的问题,这就是机遇。成功永远属于那些善于把握机遇的人。做直销如何选择外资与内资 - 领航 - 合天帮扶创业训练机构

 
做直销如何选择外资与内资 - 领航 - 合天帮扶创业训练机构
 
做直销如何选择外资与内资 - 领航 - 合天帮扶创业训练机构
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017