注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业拉票投票团队

行动是通向成功,唯一的通路。

 
 
 

日志

 
 

不要做有才华的穷人  

2014-03-14 08:11:32|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        天下到处是有才华的穷人! 
        当从一本书中读到这句话时,心头不由一震。 
        有才华的人,怎么会成了穷人呢? 
        在这个世界上,那些在政治、军事、科学与经济领域中,凡能够创出伟绩与成就的人,有哪一个不是智商出众而才华横溢的聪明人?那些造出了亿万身家的商界富翁,有谁不是搏击商海纵横人生的高手?而又能有哪一个蠢汉白痴可以做出让世人刮目的事业? 
        穷人的结局,怎么会与才华相连,与聪明相伴?! 

        然而,当我们在细致观察静心思索之后,却不得不接受这一个看似矛盾、又大量存在于我们周围而令人惊异不已、却是甚为冷酷的客观事实:在这个世界上,的确到处都是有才华的穷人! 

        在穷人集堆的下岗者大军之中,我们可以不费力便能发现到一些几年前、十几年前、甚至二三十年前毕业的大学生,不仅他们那常常是厚厚的高度近视眼镜片,能证实他们曾有过的博学知识,而从他们谈吐出来的言语中,更是常常可以显示其学识的不凡与口才的雄风。而最特别的是,尽管他们人生的进程已到了其生存都有危机之际,但在他们不经意的言谈中,却从来不会有对比尔.盖茨或李嘉诚们表示叹服的美言,更始终不会给柳传志任正非刘永行张朝阳们送以尊敬的口吻,对那些人生的成功者,他们的结论却常常也令人因惑的都是同一个:“老子运气不如他们而已!” 

        仿佛,比尔.盖茨或李嘉诚他们所拥有的那几百亿资产,全是运气的赠物;柳传志刘永行们创出来的那一个个财富公司,都是天上掉下来落到那些人头上的馅饼;而他们的困境,却是老天爷犯有分配不公错误的结果。“否则,凭老子这些本事,难道不也就是另一个李嘉诚、柳传志?!否则,老子也就是另一个大富翁,而不会虎落平阳!”——他们常常会这样的愤世嫉俗,更伴有冲冲的怒气。 
        但是,他们这坠入穷人行列的理由,实在太牵强。 

        有些人虽然尚未跌入失业者的队伍,虽然他们还在某一个大公司人模人样的有着一份光鲜的工作,但是,在他们自己心中,以及同行者的眼光中,他们却也有了穷人的征兆:或是他们工作已长达数年,却没能象其他同辈那样富有,不仅既没有自己赚上多少钱,也没能为后代提供优裕的生活与学习条件,而且,又还全然没有升职加薪的美好前景。或是,那被公司炒鱿鱼的阴影,竟常常落在他们的附近,而在今天这个社会,如果没有了工作职位,也就意味着是向穷人的位置靠拢。 

        这类尚还在各种公司职位上呆着的打工者,更常常大多是有着种种才华标志的聪明人,其高等学府的文凭亮出来,足可以让那些做着体力劳动的民工们对其仰视钦羡万分,而或能熟练地说出洋文,或可不费力地操作电脑编制程序,或对世界500强大企业情况了如指掌等专业水平,更能使各公司的人力资源主管们连连点头。然而,工作多年,他们却始终没有能成为企业老总那样的富人,也没有能成为有车有房、以公司白领的舒适生活特征为身份的中产阶级,甚至,摆脱滑向穷人命运的危险,倒经常成为他们不能不认真对待的大问题——虽然,他们总是没能认真对待这个问题。 
这也是一批有才华的穷人。 

        有才华的穷人,虽然经常会炫耀他们的才华,可是,才华却又并未能给他们带来成为富人的美妙现实,相反,他们只能在穷人堆或穷人堆的边缘,或无奈地抬头向月,或一厢情愿地白日做梦。 

        为什么人的才华这种“先进的生产力”,在很多人的身上,竟没能创造出相应的财富与成就? 
也许可以套用政治经济学中的一个名词来解释:他们没能处理好自己面临的“生产关系”,他们对任何工作对任何创造,都缺乏一种本不可少的敬业精神。 

        人的才华是通向财富之路的必要因素,但,却还不是全部因素。 
        只有在一个诚心敬业的平台上,人的才华,才能够发挥它巨大的“先进生产力”作用,从而转化为事业的成功之结果。 

       然而,相当数量有才华有本领有能力的聪明人,轻视了才华必须赖以立脚的敬业精神之平台,甚至将敬业精神的本质当成愚笨呆板的外化,全然忽视不理,而以为凭他们具有的才华那个独轮,就可以载运自己到达幸运之境地。这样的情况,在急功近利风行的今天,尤为常见。 

        我们经常可以看到,有些人确有天才的头脑,敏锐的眼光,独到的创造思想,甚至他们还能获得大笔创业的资金,世间一切为进行打造成功的客观条件,他们常常都不缺少。但是,数年过去,他还是他,既没能成为富翁,也没能搞成事业,依然徘徊于其人生的起点。 
        为什么? 
        因怕吃苦,耐不得奋斗中的寂寞。 

        我们也常常能够发现,很多公司的员工,讲技术能有一套套,论专业则极具水平,学历够高,见识也不少,而且大多年富力强精力旺盛。然而,经年拼搏,他们却始终没有进入高级白领的行列,在公司位置与整个人生的金字塔结构中,他们仍还处在最大部分的底层,不仅与车与房均无缘,而且还常常面临裁员下岗的危险。 
        为什么? 
        因其不珍重所处的工作。 


        敬业精神所包函的要素至少有二条: 
        欲做创业的英雄公司的老板,你就得能在物质与精神上吃得大苦,能耐得住奋斗中常有的寂寞;而那求能登上舒适白领阶层高级职员位置做做打工皇帝打工太师者,你就得安心职守努力工作摆正自己位置忠于付薪水给你的企业,并始终以此去赢得企业对你敬业态度的回报。 

        既想做创业英雄公司老板,却又不能象老板那样没日没夜的思虑工作,不能象老板那样在孤独与寂寞中独力支撑事业面临的压力,还不能象老板那样小心翼翼决不意气用事地对待与处理各种人事关系,总之,不能象老板那样尽心敬业,你又怎么能成功?怎么能成就大业进入富翁榜? 

        而欲追求那种打工皇帝高级白领神仙般舒适生活,却又不能安心职守尽心努力的工作,不能明白自己的位置而对付给自己薪水的企业报以忠诚,并且心底里老是这山望得那山高,常怀见异思迁的跳槽之念,甚至只为贪图一时之利,不惜利用职务之便做损害自己所在企业的事,还自以为是在追求“实惠”。这等漠视敬业规则的心态,又怎能让你腾跃上打工皇帝舒适白领的天堂?又如何不使你长久呆在人生金字塔的底层?! 

        才华固然不应成为坠入穷人队伍的理由,但一个没有敬业精神,甚至毫无敬业观念的人,哪怕他是天才,都只会也只佩与贫穷为伴! 
        这不是咒语,不是道德审判,而的的确确是某种人生规律的真实现况。 

        才华,使不少人也没能成为富人。但,敬业之心,却让很多才华不多智商不高的农村青年,或跨进了中产阶级的圈子,或腾飞而成为手握巨产的大老板企业家。对此,相信已是不需证明的铁的事实。 

        敬业精神,使这些人或数年十几年在同一个企业中努力工作,“多年的媳妇终于熬成婆”,长期对专业业务的熟练与认真,使打工仔打工妹已变为了白领主管。没有哪一个企业,仅凭老板一人单枪匹马就可打天下的,而必须有一个团队的配合才行。老板固然是队长,但他时时刻刻在心中都少不了要员工的支持,也要挑选能支持他的员工。而能否敬业,永远是天下所有企业老板衡量一切员工的首要标准。 

        敬业之心,也让这些人中的很多都成为企业巨子。由于敬业,改革开放25年的历程积累,能使任何只赚取微利的小企业小生意,都一步步发展为参天大树。 
        众所周知,浙江很多民营企业,就是靠做一件只赚几分钱、甚至几毫钱的小商品,而演变为资产数亿的大公司的。二十多年的尽心尽意的专业经营,以及扎扎实实诚心敬业带来的高质量,凭每只一分钱利润的打火机,温州的民营企业今天竟能打败现代化的日本公司,杀入并占据日本市场;凭每支利润的数字在“分”的前面还要加若干位小数点的饮料吸管,浙江一家民企的产品,竟已雄据天下国际市场的几分之一。 

        人们常爱说机会,爱说运气。其实,即便没有大机会,没有大运气,只需敬业,此生你就不会做一个穷人。只需敬业,你也能跃上企业大老板的富翁地位。 

        一切自认为有才华的聪明人,如果你还在做穷人,就请你再聪明一次:捡回你丢失的宝贝——敬业精神。这样,你将很快告贫穷,而搭上致富的时代列车。 

仔细观看下面的视频


点击这里立即联系我们

点击查看影音文件播放下面视频

 

点击这里立即访问我


   



先有奖金再加盟、先有团队再运作 - 领航教练 - 直销也可以网上做你知道吗
 
先有奖金再加盟、先有团队再运作 - 领航教练 - 直销也可以网上做你知道吗
 
先有奖金再加盟、先有团队再运作 - 领航教练 - 直销也可以网上做你知道吗


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017