注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业拉票投票团队

行动是通向成功,唯一的通路。

 
 
 

日志

 
 

靠不靠谱 与60后还是90后都无关  

2014-12-13 10:53:50|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,有一条视频在朋友圈里疯传,90后CEO余佳文参加央视节目《青年中国说》的演说,


以惊人的速度在互联网上蔓延。“国内没有一家企业的老板敢像我这么做,因为他们没有我这种魄力。”“明年我会拿1个亿的利润分给员工。”余佳文的这些言论,让他迅速成为焦点,有人羡慕他有钱、任性,是个性十足的90后霸道总裁,也有人质疑他吹牛、数据造假。

  


  当越来越多的90后走上工作岗位或者加入创业大潮的时候,各种评价和质疑也随之而来:不靠谱的90后,非主流的90后,难以管理的90后,以及像余佳文那样张狂而自我的90后。90后,在有些人眼里,就像来自外星球的生物一样难以理解和沟通。以至于我们曾经遇到来求职的年轻人,特意强调:“虽然我是1990年出生的,但我和那些不靠谱的90后不一样。”

  这当然,是偏见。人,不是商品,每个人都是独一无二的,非要贴上标签把他们统一归类,才是真的不靠谱。

  但是,抛开这张标签,去接触90后年轻人的时候,我们也难免会有困惑,这些年轻人真的靠谱吗?他们天马行空的想法,会在现实中摔很多次跟头吧?

  有时候,我们对自己的孩子,也会不自觉地有这样的看法:欣赏他们点子多、有激情,但又觉得有些想法太天真,真的去做的时候哪有这么简单!甚至,有父母会出于保护,不希望孩子去“试错”,以免撞得“头破血流”。

  一代人看下一代人,往往就有这样的习惯思维。回过头来想想,时光倒转20、30年,我们的父母,大概也是这么看我们的。

  当年我们也是父辈眼中的天生叛逆,不听话,不服管。我们不断接触新的事物,不断有新的想法冒出来,我们渴望去尝试,也需要去经历。从这个角度去看,现在的年轻人,又何尝两样呢?

  时代总是在向前发展。几十年前,人们能够经常交流的只有亲朋好友和左邻右舍。现在,我们可以通过互联网,轻而易举地获取全球资讯。我相信未来,一定会更超乎我们的想象。所以,多年以后,我们会发现,这群曾经很傻很天真的年轻人还挺厉害的,他们可以做得比我们更好。

  回到我们今天的话题,90后是不是靠谱,尽管讨论很热烈,但其实是一个伪命题。

  


  没有哪一代人是个个靠谱的

  也没有哪一代人会全部不靠谱

  即使他们幼稚、天真、狂妄叛逆

  也不要以爱的名义阻止年轻人去经历

  要相信只有经过历练,才会成熟

  我所理解的成熟

  不是世故老成,也不是因循守旧

  而是年轻的心态+靠谱的行动

  不冲动,但绝不缺乏冲劲

  不盲目,但绝不抗拒创新

  不空想,但绝不停止梦想

  不管你是60后还是90后,希望每一位小伙伴都保持这样的最佳状态。

  最后,不如来看一个反例吧。这是刚刚过去的台湾公职人员选举中,国民党的竞选广告。看了这则广告,你就会明白,国民党为什么会大败。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017