注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专业拉票投票团队

行动是通向成功,唯一的通路。

 
 
 

日志

 
 

腊八粥,你吃了吗?  

2014-01-08 09:58:16|  分类: 经典分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊八粥,你吃了吗? - 领航教练 - 自然生活力

        民谣曰:“小孩小孩嘴别馋,过了腊八就是年”,腊八节正式掀开了春节的序幕,在这一天,民间有吃腊八粥的习俗。想要熬出美味的腊八粥,怎能不精选优质的原料呢?今年腊八节,闻闻看谁家飘出的粥更香……

 

腊八习俗,上选美味粥
        今天是农历十二月初八——腊八节,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子可以红红火火。腊八粥也叫“七宝五味粥”,据记载,我国喝腊八粥的历史已有一千多年了。
        自从佛教传入中国,腊八粥本是各寺院用来供佛的,十八种干果即象征“十八罗汉”。传说喝了这种粥以后,就可以得到佛祖的保佑,因此,腊八粥也叫“福寿粥”“福德粥”和“佛粥”。后来渐渐传到民间,吃粥就成了腊八这一天的习俗,全国各地的腊八粥做法虽有变化,但基本上还是尊于本色的。
    北京的腊八粥,比较讲究,要加莲子、百合、珍珠米、意仁米、大麦仁、粘秫米、粘黄米、云豆、绿豆、桂圆肉、龙眼肉、白果、红枣及糖水桂花等,色、香、味俱佳。
       山西的腊八粥,别称八宝粥,以小米为主,再加上豇豆、小豆、绿豆、小枣,还有粘黄米、大米、江米等煮之,浓香味美。
       河南人吃腊八饭,是小米、绿豆、豇豆、麦仁、花生、红枣、玉米特等八种原料配合煮成,煮熟后加些红糖、核桃仁,粥稠味香,喻意来年五谷丰登。
    浙江人煮腊八粥一般都用胡桃仁、松子仁、芡实、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等,香甜味美,食之祈求长命百岁。
   上海人鲜有腊八节的概念,但渐有养成喝“杂粮粥”的趋向。大超市里有专门柜台供应各种杂粮,如小米、玉米渣子、高粱米等,赤豆、绿豆之外还有白腰豆等,还有莲子、米仁、血糯、黑米……人人爱杂粮,杂粮有健康。
 

泽谷有机杂粮,粥浓味更香
        冬季气候干燥,寒风入骨。国人如此钟情腊八粥,习俗之外,如今已成为色味俱佳的餐桌必备的杂粮美食,成为滋补佳品!
       “泽谷”有机杂粮,主要产自黑龙江大庆市肇源县的有机杂粮生产基地,所产杂粮以籽粒饱满、色泽纯正、营养丰富、醇香适口而闻名于世。泽谷有机杂粮含有九大系列产品,包括糙米、黑米、小米、薏仁米、黑豆、红小豆、黄豆、绿豆、玉米碴,具有丰富的营养价值和养生价值。精选如此优质的原料,何用担心熬不出浓香的杂粮腊八粥呢?
        用泽谷有机杂粮慢火熬制的腊八粥,营养丰富、均衡,口味醇美,让你在寒冷的腊八暖暖地喝上一碗,必定羡煞旁人哦!腊八粥,你吃了吗? - 领航教练 - 自然生活力

 
腊八粥,你吃了吗? - 领航教练 - 自然生活力
 
腊八粥,你吃了吗? - 领航教练 - 自然生活力
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017